Cara Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect

Data DisconnectedAkhir akhir ini pasti banyak teman – teman yang (Khususnya Pengguna Telkomsel) bertanya bagaimana sih Cara Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect? (ini kasus khusus area Sendawar lo ya belum tau tantangan daerah lain). Sebenarnya logika untuk Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect atau terputus di tengah jalan meskipun status di modem atau apalah namanya itu masih terkonek atau tersambung di komputer atau laptop kalian ini sebenarnya cukup sederhana. Buat Data Connection atau koneksi data tetap berjalan atau tersambung di laptop/PC anda.

Tanya : Lho, emangnya konek ke Internet dengan browsing Normal, tidak termasuk Konekkah?

Jawab : belum tentu, karena pada saat browsing atau berselancar di internet, contohnya hanya menggunakan FB, koneksi data HANYA AKAN TERJADI ketika laptop kamu mem”fetch” alias mengambil data dari server FB, Ketika “Feed” FB kamu udah kelar, Data Connection ilang. Disinilah permasalahan sering sekali terjadi. Saya Sendiri sempat beberapa kali kesal dengan putus nyambungnya koneksi data ini, Entah kenapa setiap 5 menit sekali, saya harus disconnect modem yang saya gunakan, lalu kemudian klik connect lagi untuk kembali menikmati data connection. Karena bila sofware bawaan modem yang ada indikator Upload dan Download speednya tidak pernah menyentuh lebih dari 50Kbps/70Kbps, maka bisa dikatakan Data Disconnected x_x sementara jaringan ini untuk Normal Data Connectionnya (untuk Area Sekolaq Darat) bisa mencapai 5 – 6,5 Mbps. Oh iya, hal ini tidak hanya terjadi dengan Modem USB, tapi berlaku juga untuk Tethering USB (Android/Blackberry) maupun Mobile Wifi (Android/Blackberry)

Tanya : Nah, terus gimana dong Cara Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect?

Jawab : Ini harusnya udah dikasih tau dari tadi hehehh. Cara Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect ini sebenarnya cukup simple sebenarnya. Pertama yang harus di ingat adalah, Buat koneksi data kamu tidak pernah PUTUS. caranya bagaimana? caranya adalah, buat laptop/pc kamu SELALU MENDOWNLOAD DATA, misalnya dengan mendownload file video dari youtube atau file lain dari server manapun. Namun cara ini masih memiliki kelemahan yaitu dengan koneksi secepat ini, mendownload video sebesar 100MB dari youtube pun hanya akan memakan waktu kurang dari 10 Menit sementara (mungkin saya yang belum ketemu caranya) di windows, belum ada fasilitas untuk membatasi kecepatan download menjadi nilai tertentu contohnya 10KBps atau 50KBps.

Saya menggunakan IDM (Internet Download Manager) untuk mengatasinya seperti gambar dibawah ini ilustrasinya :

Speed-LimiterCentang Use Speed Limiter yang ada di Tab Speed Limiter, Isi dengan nilai antara 20 – 50 tergantung selera. Karena saya menggunakan Simpati Loop yang memiliki banyak kuota di tengah malam (11 GB) maka saya harus banyak mencari file yang besar untuk bisa menghabiskan kuotanya.. So, anggap saja file pancingan sebesar 150 MB, tapi total download nantinya misalnya 2 – 3 GB. atau anggap aja kamu ga bermaksud download file besar besar cuma ga mau DC alias disconnect aja saat perlu browsing atau bermain main di FB. caranya tetap download aja misalnya Vodeo Youtube yang ga gede2 amat, misal 50MB, trus di limit 5 atau lebih kecil lagi. Dijamin, seandainyapun Disconnect nantinya, durasinya pun sangat lama (45 menit, 1 jam atau tidak pernah sekalipun)

Demikian Tips Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect, semoga bisa membantu teman teman 🙂

Share This Post freely, tapi tetap cantumkan sendawar.com disana ya.. heheh makasih

5 thoughts on “Cara Mengatasi Internet Telkomsel yang selalu Disconnect”

  1. iya ini kenapa ya Telkomsel disconnect berkala gini. Padahal pake yang lain nggak. Ga bisa dipakai buat main game online jadinya.. Soal ini ada info dari telkomselnya nggak ya?

  2. Tapi masalahnya internet ttep putus walaupun lagi download. Terpaksa harus tap matiin mobile data trus idupin lagi bbrapa detik kmudian baru deh internetnya nyambung lg, tp setelah sekitar 2 menitan putus lg meski signal penuh. Mohon bantuannya ya, saya pengguna android samsung tab 3

    1. terkadang apa yang sudah operator kasih, ga bisa kita akalin mbak. saya beberapa waktu lalu juga gagal mengimplementasikan ini. karena memang jaringannya ga bner x_x.
      Mbak sudah pakai IDM seperti yang saya sebut diatas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *